Justicia y equidad como exigencias del Estado democrático : Justice and Equity as Demands of the Democratic State - Hernández Montero, Osvaldo Ángel (Revista de Filosofía, 2020)
El Estado neoliberal promueve específicos procedimientos económicos que beneficia la aparición del consumidor como entidad capaz de dinamizar el mercado. De esta figura se augura prosperidad material y equilibrio social. Mas, en realidad desvincula la política como posibilidad humanizante. Por tal, se favorece la democracia como espacio que requiere y vincula la expresión de la justicia y equidad como haberes insustituibles de la condición humana emancipada.  Se trata de una investigación hermenéutica de carácter diacrónico, según el enfoque racionalista deductivo.