Observaciones antropológicas (II). Las antropologías de Wittgenstein: una filosofía etnográficamente orientada: Anthropological Remarks (II). Wittgenstein's Anthropologies: An ethnographically Oriented Philosophy - Balza García, Rafael (Revista de Filosofía, 2020)
En la filosofía anglosajona como en la filosofía continental, así como en las ciencias sociales, ha crecido un interés por analizar el aspecto antropológico —y etnológico— en el pensamiento de Ludwig Wittgenstein; en especial, desde las obras que componen su filosofía tardía. Para muchos, su giro hacia el campo vital, humano, social, cultural y pragmático en la descripción del lenguaje articula una visión antropológica y etnológica de gran importancia. Esto, sin embargo, nos parece que ha traído una serie de interpretaciones forzadas como un uso ambiguo y confuso de conceptos como: ‘antropología’, ‘antropológico’ o ‘etnología’. En este sentido, el siguiente trabajo evaluará y analizará las posibilidades que tiene el pensamiento de Wittgenstein para mostrar —y aportar— algún tipo de orientación antropológica, más que un enfoque, sin que ello viole su forma particular de hacer filosofía.