Reflexiones en torno a las políticas públicas que estructuran la educación superior en Ecuador: de los principios a las realidades financieras: Reflections on The Public Policies that Structure Higher Education in Ecuador: from Principles to Financial Realities - Mosquera Vásquez, Indira Lisseth; Brito Paredes, Marlon Patricio; Castelo Salazar, Ángel Gerardo; Arbeláez-Campillo , Diego Felipe (Revista de Filosofía, 2020)
En el presente trabajo se analiza la política pública en materia de financiamiento de las universidades públicas ecuatorianas, con énfasis en las universidades de la zona 7. La investigación es descriptiva y documental. Se concluye que la gratuidad en la educación superior afecta negativamente las finanzas de las universidades públicas de Ecuador, debido a las limitaciones económicas del Estado a la hora de cubrir las exigencias presupuestarias de las universidades. Al respecto, se presenta la propuesta de desarrollar iniciativas de autogestión que conduzcan a las universidades públicas a generar recursos propios en el marco de lo establecido en las leyes.