La metafísica del dolor y sufrimiento humano en tiempos de pandemia: The Metaphysics of Human Pain and Suffering in Times of Pandemic - Ñahuincopa Arango, Antonio; Chanca Flores, Aparicio; Arango Olarte, Ricardo (Revista de Filosofía, 2021)
En el presente artículo analizamos esta cuestión desde la perspectiva metafísica. El estudio se fundamenta en la misma naturaleza humana. Son interesantes el aporte fisiológico, fenomenológico y antropológico. Sin embargo, no pueden agotar toda la riqueza que adorna al ser humano. Así pues, el hombre sufriente tiene también una dimensión fundamental: la espiritualidad. El enfoque metafísico es el que unifica, globaliza, y resume los aportes parciales de los demás saberes. La pregunta el porqué del dolor humano es un interrogante que señala nuestra poquedad y vulnerabilidad, confirmada más que nunca en esta situación de la pandemia generada por la COVID-19.