Reflexiones ético-políticas en el hecho educativo como manifestación de libertad: Ethical-political Reflections on the Educational Fact as a Manifestation of Freedom - Guanilo Paredes, Carlos Enrique; Pareja Pera, Lidia Ysabel; Guanilo Pareja, Carla Giuliana (Revista de Filosofía, 2021)
La siguiente investigación analiza la pertinencia de las discusiones ético-políticas en el hecho educativo. Presenta los retos e implicaciones de la pedagogía como pensamiento conjunto de los modos de vida que se comparten. Es así que pensar la convivencia posibilita desfragmentar los totalitarismos en beneficio de la libertad. Se entiende la educación como el suceso humanizante por excelencia en la medida que es capaz de tejer democracia como manifestación de justicia y equidad. Se trata de una investigación bibliográfica desde el enfoque racionalista-deductivo.