Competencias interculturales y globalización, una reflexión en torno a la formación ética: Intercultural Competence and Globalization, a Reflection on Ethical Education - Blanco Torres, Yenifeth; Reinoso Pérez, Yalexi; Vasquez Maestre, Melani Carime (Revista de Filosofía, 2021)
Los enfoques educativos contemporáneos formulan el aprendizaje intercultural como acceso al otro en función a la alteridad diversa en organizaciones multinacionales. Desde un abordaje metodológico cualitativo, se propone comprender los discursos reflexivos que giran en torno a las competencias interculturales y su incidencia en la globalización y formación ética. Los principales hallazgos indican la necesidad de alfabetizar no solo en procesos de lectoescritura, sino también en la alfabetización cultural como dinámica para trascender de la ignorancia a experiencias y fronteras culturales. Se concluye la formación de competencias interculturales como un desafío único que afianza la propia identidad bajo la mirada del otro, para sentar las bases de una coexistencia ética y pacífica.