Filosofía y Sexualidad: Propuesta para un Modelo Educativo Divergente: Philosophy and Sexuality: Proposal for a Divergent Educational Model - Preciado Marchán, Anita Elizabeth; Vela Miranda, Oscar Manuel; Eto Aymar, Yoshida Irina (Revista de Filosofía, 2021)
El artículo tiene como objetivo analizar la sexualidad humana desde sus dimensiones filosóficas y pedagógicas.  En materia filosófica, la sexualidad ha  sido un tema controvertido y soslayado dentro de los estudios filosóficos; no obstante, a partir de las propuestas teóricas de  Michael Foucault, se redimensiona el concepto de sexualidad, al manifestar que el mismo funge como instrumento de opresión impuesto por la cultura hegemónica; por esta razón, en un mundo caracterizado por la información, la interconectividad, el crecimiento poblacional y diversos conflictos sociales que afectan la psique humana, se hace necesario reflexionar  minuciosamente sobre estos aspectos. Por otro lado, los lineamientos pedagógicos ofrecidos, pretenden dar un sustento teórico para la educación sexual, basada en las teorías socio cognitivas de Piaget y  la teoría del descubrimiento de Bruner; asimismo, el modelo tiene fundamentos socioculturales, epistemológicos  y legales, lo que hace que el estudio tenga un notable interés interdisciplinar. Se concluye que  el ser humano tiene la  necesidad de conocer los  aspectos fundamentales de su sexualidad, no solo biológica, sino desde una perspectiva más amplia: filosófica y social.