Fundamentos teóricos y estrategias para la producción de textos en el aula desde la perspectiva motivacional, lingüística y cognitiva: Theoretical Foundations and Strategies for the Production of Texts in the Classroom from the Motivational, Linguistic and Cognitive Perspective - Esteves Fajardo, Zila Isabel; Garcés Suarez, Emma Fernanda; Chenet Zuta, Manuel Enrique (Revista de Filosofía, 2021)
El presente artículo constituye el análisis de diversas teorías y modelos lingüísticos, bajo la orientación de la investigación acción, con el propósito de determinar los elementos que contribuyeran a generar estrategias para la producción de textos en el aula desde la perspectiva motivacional, lingüística y cognitiva. Esta pesquisa se desarrolló con  estudiantes de la Universidad de Guayaquil, Facultad de Filosofía, cátedra Fundamentos de la Epistemología de la Investigación. Se contempló en el desarrollo de la investigación los fundamentos teóricos de Karmiloff-Smith,  Hayes, Vílchez y Villasmil, tomando de ellos sus aportes sobre la relación escritura cognición, la importancia de los estados emocionales, el proceso de la escritura y la estructura de la semántica. Los resultados en el aula fueron expresión de creatividad a través de la construcciónde textos narrativos en los que los estudiantes pudieron expresar por escrito aquello que quieren decir demostrando con ello la adquisición de conocimiento de una manera organizada y adecuada.