Fundamentos éticos de la Educación ambiental bajo la perspectiva globalizada de la era del conocimiento: Ethical Foundations of Environmental Education Under the Global Perspective of the Age of Knowledge - Sinche Crispin, Fernando Viterbo; Mariño Arroyo, Janeth Bertha; Gonzales Saenz, Wohler (Revista de Filosofía, 2021)
En la actualidad la humanidad viene enfrentando una emergencia ambiental que ha puesto la vida en límites extremos para su conservación desde una perspectiva globalizada de la era del conocimiento. El presente ensayo constituye una reflexión sobre los fundamentos éticos que se encuentran presente en tres documentos hitos de la preocupación por el ambiente: Carta de Belgrado (1972), Carta de la Tierra (2000) y Querida Amazonía (2020). El interés fundamental es destacar los elementos que contribuyen a la formulación de un modelo educativo centrado en la conservación de la vida destacando por ello la opción preferencial por los pobres, la solidaridad, el cuidado y la preservación de la naturaleza en esta nueva era en donde el hombre ha avanzado tanto en lo científico y tecnológico hacia un pensamiento más amplio y conservacionista.