Entre la utopía y la esperanza: educación para un nuevo mundo. Imperativos éticos urgentes: Between Utopia and Hope: Education for a New World. Urgent ethical Imperatives - Hernández Ureche, Jannys Caridad; Bolaño Melo, Luis Alberto; Coronado Ahumada, Kelly Johanna (Revista de Filosofía, 2021)
La realidad actual en nuestra América está signada por la emergencia de movimientos sociales que en su mayoría se caracterizan por cuestionar los fundamentos económicos, políticos y sociales de la sociedad capitalista. Sus prácticas son expresión de la forja de un nuevo mundo donde la vida sea más que el capital. Son expresión a su vez de una nueva educación que ha encontrado en las calles el escenario propicio para el resurgimiento de una pedagogía liberadora. El presente ensayo tiene por objetivo enlazar la práctica transformadora de los movimientos sociales con el modelo educativo propuesto por Freire, destacando los imperativos éticos que inspiraron su obra.