La ética en la publicación científica en tiempos de COVID-19: The Ethics in the Publication in Times of COVID-19 - Alba Bermúdez, Juan Manuel; Proaño Maldonado, Lizbeth Mishell (Revista de Filosofía, 2021)
Los científicos, profesionales de la salud y académicos a nivel mundial hacen frente a la pandemia COVID-19, con el único fin de aunar fuerzas para hallar una vacuna de alta efectividad y disminuir la elevada tasa de mortalidad. Todo ello, genera un sin número de investigaciones y, hasta cierto punto, un colapso de publicaciones en el ámbito científico-sanitario. Sin embargo, toda publicación debe estar fundamentada en las buenas prácticas y principios éticos, con el propósito de mantener la calidad científica y así evitar las malas prácticas, al igual que el fraude científico. De igual forma, se resalta el trabajo de la buena comunidad científica y en conjunto, el objetivo de los comités de ética, que contribuyen a la integridad de la información científica desde la reflexión de la ética.