Consideraciones éticas sobre el uso de anticonceptivos orales de emergencia: Aspectos teórico-filosóficos para la discusión: Ethical Considerations on the use of Emergency Oral Contraceptives: Theoretical-Philosophical Aspects for Discussion - Arrellano Urrelo, Carol Raquel; Preciado Marchan, Anita Elizabeth; Diaz Espinoza, Maribel (Revista de Filosofía, 2021)
Desde los inicios de la humanidad, la sexualidad y la reproducción han sido temas de reflexión científica y filosófica, dada la considerable incidencia que tienen en el desarrollo de las sociedades humanas. Por este motivo, el tema del uso de anticonceptivos orales de emergencia se deja ver como un problema social que requiere de atención en América Latina, lugar donde se hacen presentes diversas asimetrías sociales, tales como: la pobreza, el crecimiento poblacional desmedido, la violencia, la migración, los embarazos no deseados, entre otros factores que agudizan la crisis en el contexto regional. En este orden de ideas, el artículo explora la dimensión ética y filosófica del uso de los anticonceptivos orales de emergencia, señalando la importancia de su evolución histórica, científica y de los diversos conflictos éticos a los que investigadores tuvieron que hacer frente para llegar a los métodos hoy conocidos. No obstante, no se pierde de vista las dificultades existentes en el tema -el desconocimiento de la población, los tabúes y la cultura de la desinformación- constituyéndose en un desafío adicional a esta problemática. El artículo no pretende llegar a una posición definitiva sobre el tema; por el contrario, aspira ser un espacio de encuentro entre el saber científico-técnico con la reflexión teórico-humanista.