Reflexiones filosóficas sobre el juego del Calamar -Squid Game- serie de Netflix: Philosophical Reflections on the Squid Game -Squid Game- Netflix series - Arbeláez-Campillo, Diego Felipe; Villasmil Espinoza, Jorge Jesús; Rojas-Bahamón, Magda Julissa; Parra Contreras, Reyber Antonio (Revista de Filosofía, 2021)
Las series producidas en plataformas de streaming adquieren un gran impacto en la configuración de las representaciones sociales y, al mismo tiempo, como espacio para la crítica de las contradicciones sistémicas en sociedades como Corea del Sur. Por lo tanto, el objetivo del artículo consiste en reinterpretar las criticas económicas, políticas y sociales subyacentes en la narrativa de esta miniserie. Metodológicamente se empleó la hermenéutica y una versión restructura de la mayéutica socrática para responder al requerimiento del objetivo plateado. Los autores concluyen que en Squid Game los juegos son una expresión de la teoría del darwinismo social.