“Y, entonces, la realidad física se matematizó. A vueltas con la Revolución Científica”: "And then Physical Reality Became Mathematised. Going around with the Scientific Revolution" - Hernández Rodríguez, Ana Isabel (Revista de Filosofía, 2021)
Al igual que, allá por el siglo VI aC donde se dieron los inicios del pensamiento racional, en los siglos XV y XVI, la filosofía y la ciencia compartían intereses tales que, muchas veces, aparecían entrelazados. En los albores del pensamiento racional y argumentativo, la ciencia y la filosofía nacieron juntas y con un mismo afán de conocer al mundo circundante de una manera otra a cómo había sido apresada mediante el mito. O eso es lo que señala la tradición. Sea como sea la relación entre razón y mito, lo cierto es que Aristóteles llamó a los primeros filósofos, a los presocráticos, los “físicos”. Sin embargo, si bien en el nacimiento de la cultura occidental era la filosofía o, más bien, las preguntas filosóficas eran los elementos que echaban a andar a la investigación científica, lo cierto es que en los siglos que sucedieron a la Edad Media, la filosofía, tanto la de corte nominalista en el último siglo medieval, el XIV, como la ya propiamente renacentista, denotaba un claro afán por parecerse a la ciencia. Y, como sabemos, la ciencia es ciencia cuando sus objetos son cuantificados o, de manera general, matematizados. De esta manera, es fácil deducir que la matemática fue el troquel que configuró la manera de conocer y de acercarse al mundo post-medieval que, nada más y nada menos, tuvo como remate una revolución, la denominada revolución científica, a partir de la cual ya nada fue igual. Este trabajo, pues, lo que pretende es ofrecer algunas claves históricas y filosóficas que ayudan a entender cómo el mundo dejó de ser un misterio en tanto cualitativo a un conjunto de fenómenos que solo al matematizarse lograban el estatus de objetos dignos de conocimiento.