Dimensión ambiental: análisis bibliométrico en las investigaciones científicas: Environmental dimension: Bibliometric analysis in scientific investigations - Mindiola Gil , Rocio Daleth; Arroyo De La Ossa, Miryam Yorlenis; Manco-Jaraba, Dino Carmelo (Revista de Filosofía, 2021)
La investigación realiza un análisis bibliométrico en investigaciones científicas relacionadas con la dimensión ambiental durante los años 2017 al 2021. Metodológicamente el estudio es de tipo analítico, con diseño documental transeccional contemporáneo. Se utiliza la revisión bibliográfica como procedimiento de recolección de datos; como instrumento empleamos la matriz de registro. Se analizaron 888 publicaciones indexadas en 3 bases de datos Scopus, Science Research y Science Direct, publicadas durante los últimos 5 años. Se utiliza el software VOSviewer como herramienta para el comprender la información. Los resultados sugieren que los descriptores sustentabilidad, desarrollo sostenible y educación superior, constituyen temas de gran interés para la comunidad científica a nivel mundial, en donde los años 2019 y 2020 son los periodos que cuentan con mayor cantidad de publicaciones, siendo Estados Unidos el país más productivo. Evidenciamos que es preocupación de los investigadores identificar mecanismos que enfrenten los problemas sociales contemporáneos a favor de la continuidad de la vida sin sacrificar los recursos que la permiten.