Maestras normalistas extensión del rol materno en contextos culturalmente desafiantes y multiculturales: Normalist Teachers Extension of the Maternal Role in Culturally Challenging and Multicultural Contexts - Huaiquián Billeke, Claudia Andrea; Inostroza De Celis, Gloria (Revista de Filosofía, 2021)
La siguiente investigación analiza el rol de protección que ha sido asignado históricamente a la mujer. La naturalización del rol de la mujer le atribuye per se el cuidado de la vida familiar, se genera una obligación moral inherente que debe asumir de forma responsable. Este tipo de conocimiento sistematizado desde las ciencias humanas permite reconocer que en el campo educativo predomina la presencia femenina, reproduciéndose costumbres, prácticas y procesos particulares del género, por lo que obtener datos de fuentes secundarias sobre las maestras mujeres, se constituye en un punto de partida para comprender la feminización en las Escuelas Normales en Chile. Es preciso no olvidar que la mujer ocupa de manera predominante roles vinculados con el hogar doméstico, lo que se consolida con la idea arraigada que la madre es la primera maestra de sus hijos. Esta ideación se traslada a la escuela y se confunden maestras y madres en un solo rol.