Elementos Axiológicos desde la Perspectiva de la Responsabilidad Social en Instituciones de Educación Superior: Axiological Elements from the Perspective of Social Responsibility in Higher Education Institutions - Carrillo-Hernández, Hernán Joaquín; Gil-Osorio, Ivonne María; Berrío-Caballero, Hobber José (Revista de Filosofía, 2021)
El presente estudio tiene como propósito analizar los elementos axiológicos mediante una mirada de la responsabilidad social universitaria considerando que las IES debe entenderse como una organización con las mismas  implicaciones que cualquier otra; por esto, sus criterios y actuaciones en torno al tema de responsabilidad social toman hoy en día igual fuerza dentro de la reflexión institucional, el rol de las Universidades en estas  iniciativas estaría encaminado a la integración en el currículo educativo de la enseñanza de la ética para el desarrollo y al impulso de programas de extensión y políticas que hagan de la universidad un lugar de formación de profesionales socialmente responsables y líderes éticos de su comunidad. Las universidades tienen como misión la generación y difusión de conocimientos para de esa manera poder cumplir la función social que se les ha encomendado. En atención a ello se requiere que las instituciones de educación superior inicien un proceso de cambio institucional para estar en sintonía con los cambios que han originado esta nueva época. Las acciones de la RSU deben estar orientadas a lograr ciudadanos íntegros, éticos y honestos que concluyan su carrera profesional como conocimientos que validen las incumbencias para los cuales sus títulos lo habilitarán para ser personas comprometidas con la sociedad de la que forma parte y a la caula volcarán sus conocimientos para mejorar su calidad de vida, tratando de solucionar los problemas que esta sociedad afronta.