La descolonización universitaria como fuente de un cambio paradigmático en salud: una reflexión necesaria: University Decolonization as a Source of a Paradigmatic Change in Health: a Necessary Reflection - Véliz Burgos, Alex; Soto Salcedo, Alexis; Moreno Leiva, Germán (Revista de Filosofía, 2021)
El presente trabajo es una reflexión respecto de la estructura universitaria como cuna de transformaciones sociales en la sociedad posmoderna, y de cómo la estructura legalista y normativa influyen en el tan necesario cambio de paradigma que se encuentran anquilosados en el mundo profesional, e impiden un adecuado abordaje. Se analiza este fenómeno usando como eje vinculante el concepto de salud, asociado por años al modelo biomédico actualmente hegemónico y colonial, centrado en la enfermedad y la relación sujeto-objeto, y reflexiona respecto de la imperiosa necesidad de abordar este tema como un constructo social multidimensional, histórico, ideológico y dinámico.  Se entrelazan en el relato el cambio paradigmático del concepto de salud y la resistencia que se presenta de la propia universidad cuya función se relaciona con el desarrollo y bienestar social. Una mirada que incorpora la complejidad del entorno y sus diversidades, con acento en las realidades locales para favorecer una salud desde el territorio, considerado en su sentido amplio en la formación de los profesionales en la educación superior.