Promoción de las mejores pedagogías a partir de la percepción de la gestión educativa: Promotion of the Best Pedagogies Based on the Perception of Educational Management - Vela Miranda , Oscar Manuel; Ocampos Prado , George Oswaldo; Remaycuna Vásquez, Alberto (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el propósito de relacionar la percepción de modelos de gestión educativa acertados con eficientes estilos pedagógicos, la predisposición estudiantil y comunitaria hacia el aprendizaje. Así, la mejor administración se vincula con el correcto manejo de los recursos materiales; también, con la habilitación de modelos democráticos de relación humana. Quiere decir que se consiente el diálogo como medio de encuentro de quienes confluyen en el hecho educativo para que los acuerdos favorezcan la resolución de las urgencias. Se relaciona esto con la capacitación de competencias dialógicas que facilitan las sociedades plurales como expresión de la tolerancia, la solidaridad, la escucha y la disposición hacia los consensos. Es un estudio de caso desde la perspectiva inductiva donde se aplican encuestas exploratorias y la observación como instrumentos de recolección de datos; se permiten inducir conocimientos que den cuenta de la realidad en contextos culturales similares.