Derecho a la Salud y neoliberalismo en Venezuela y América Latina: Crónica incompleta de una narrativa en disputa (1960 – 2021): Right to Health and Neoliberalism in Venezuela and Latin America: Incomplete Chronicle of a Disputed Narrative (1960 – 2021) - Villasana López , Pedro Enrique; Monteverde Sánchez, Alessandro; Vergara Lasnibat, Felipe (Revista de Filosofía, 2022)
El artículo aporta algunas reflexiones en torno a las transiciones que el sentido del Derecho a la Salud en Venezuela ha encarnado en el período 1960 al 2021. Para ello, se realiza una revisión crítica de la legislación en salud vigente durante ese período, así como de los procesos de Reforma y Contrareforma intentados en el marco de los dinámicos contextos histórico-políticos que ha transitado el país. Se logra caracterizar períodos,  evidenciar aproximaciones, alejamientos y transiciones al modelo neoliberal en proceso de instauración en Latinoamérica; a partir de regularidades, similitudes y paralelismos asincrónicos, identificados en la contrastación con lo ocurrido en otros países de la región, Chile y Colombia; revelando, además, posibles horizontes para el Derecho a la Salud en la Venezuela del siglo XXI.