Enfoques metodológicos de evaluación de seguridad alimentaria en México: Methodological Approaches to Food Security Assessment in Mexico - Cruz-Sánchez, Yadihra; Baca del Moral, Julio; Ramírez García, Adán Guillermo; Monterroso-Rivas, Alejandro I. (Revista de Filosofía, 2022)
Se describe la relevancia de la medición de la seguridad alimentaria en México. Se aborda su complejidad desde las dimensiones (disponibilidad, acceso, uso y estabilidad), metodologías y métodos. Se realizó un meta-análisis manejando tres importantes repositorios de datos: Science Direct, Scopus y Google Scholar, para el período 2000-2021 haciendo énfasis en el país. Además, se incluyó un análisis bibliométrico y la visualización en red de las relaciones co-ocurrencia entre palabras clave empleadas en 55 artículos científicos. Los resultados muestran un aumento en el estudio de la seguridad alimentaria desde el año 2009 y hasta la fecha. Resalta el empleo de las cuatro dimensiones propuestas por FAO para el estudio de la seguridad alimentaria de diferentes maneras. Sin embargo, también es común estudiarla desde enfoque único o adimensional. Las metodologías más destacadas se centran en el uso de indicadores, índices y encuestas como Ensanut. También diferentes análisis estadísticos como el método de componentes principales y diversos modelos líneas o lineales mixtos. Ha sido común encontrar estudios que no siguen algún método específico, sin embargo, algunos de ellos se basan en las definiciones propuestas por FAO o escalas de medición como la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria o la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria.  Si bien se ha estudiado de diferentes formas la seguridad alimentaria mexicana, aún quedan vacíos por resolver, siendo evidente que es necesario continuar con la medición incorporando análisis más completos y a escalas más pequeñas.