Estrategias medioambientales para la sustentabilidad: Desafíos ante la crisis global: Environmental Strategies for Sustainability: Challenges in the Face of the Global Crisis - Rutti-Marín, José Miguel; Chávez-Angulo, Héctor Orlando; Apesteguia-Infantes, Jose Alfonso (Revista de Filosofía, 2022)
Afrontar el deterioro medioambiental, es una tarea ineludible en la actualidad. Representa el reconocimiento de siglos de abuso sobre la naturaleza, que han derivado en daños irreparables sobre el planeta, así como en el quiebre en las relaciones armónicas hombre-medioambiente. Por esta razón, enfocados en una perspectiva crítica e interdisciplinar, el trabajo analiza las diversas estrategias medioambientales planteadas para la sustentabilidad, articulándolas a diversos factores filosóficos, éticos, educativos, económicos, que inciden positivamente sobre diversas latitudes del planeta, en especial sobre América Latina. Este hecho lleva a postular la implementación de acciones mancomunadas a nivel político, económico, público, privado, social, que frenen los impactos negativos de las acciones humanas sobre la naturaleza. El método empleado para la elaboración del trabajo es el hermenéutico-documental. Se concluye en la importancia que tiene la filosofía, la educación y la ética ecológica en las estrategias empleadas para la protección del medioambiente y de las generaciones futuras.