Características éticas y lingüísticas de los textos jurídico-administrativos: una visión desde los componentes del entorno de la acción comunicativa: Ethical and Linguistic Characteristics of Legal-Administrative Texts: a View From the Components of the Communicative Action Environment - Hernández Palma, Hugo; Pitre Redondo, Remedio; Medina de Moya, Faride (Revista de Filosofía, 2022)
Los textos jurídico-administrativos tienen una superestructura y una intención comunicativa que los distingue de los demás tipos de textos. El propósito de la investigación fue analizar las características éticas y lingüísticas del texto jurídico-administrativo y la presencia de los componentes de la acción comunicativa según los preceptos de la teoría habermasiana. La fundamentación teórica se sustentó en autores como Van Dijk (1978), Van Dijk y Kintsch (1983), Franco (2004, 2007), Pérez Grajales (1999), Habermas (1989, 1997). La metodología fue de carácter descriptiva. Para lograr el propósito propuesto se analizaron dos textos jurídico-administrativos para describir sus características lingüísticas y los componentes del entorno de la acción comunicativa. Los resultados arrojaron que los textos  poseen diferentes intenciones comunicativas entre las cuales se destacan argumentar, comprobar un hecho o acontecimiento, establecer normativas para cambiar la conducta de los individuos.