Aportes de las concepciones epistémicas para la producción del saber científico: Contributions of epistemic conceptions for the production of scientific knowledge - Durán , Sonia Ethel; Ballesta , Marlene; Parra, Margel Alejandra (Revista de Filosofía, 2022)
La siguiente investigación tiene el propósito de analizar la importancia de los aportes conceptuales que enseña la epistemología para la producción del saber científico, al permitir unificar criterios, métodos y enfoques. Es un estudio bibliográfico, diacrónico desde el enfoque racionalista. Concluye que la amplitud de nociones consideradas por la disciplina filosófica sirve para organizar, presentar, difundir habilidades que suscitan la construcción de cuerpos conceptuales útiles al promover el bienestar de las comunidades. Consecuentemente, la tesis doctoral se considera un instrumento que consiente el discernimiento al estandarizar los procesos que validan las premisas. A su vez, admite la difusión de afirmaciones en favor de articular sociedades del conocimiento.