Creencias conspirativas: condiciones psicológicas y sociopolíticas de su formación y prominencia: Conspiracy Beliefs: Psychological and Sociopolitical Conditions of their Formation and Salience - Montanari, Pietro (Revista de Filosofía, 2022)
La contribución introduce al análisis de creencias y teorías conspirativas, tomando en cuenta las mayores contribuciones que sobre el tema ofrecen actualmente varias disciplinas. Se proporciona una definición de estas creencias y se ilustran sus aspectos formales más importantes, a saber, tendencia monológica, falacias lógico-conceptuales, condicionamientos afectivos y pseudoracionalidad. Se presentan también otros condicionamientos mayores que parecen actuar a nivel cognitivo (credulidad, hipersensibilidad a detección de agencia, tendencias al autoengaño, etc.), mostrando, sin embargo, que se trata de elementos comunes a otros sistemas de creencia, como ideologías políticas radicales y fundamentalismos religiosos. Se sugiere entonces que una comprensión más específica del fenómeno puede ser proporcionada por un enfoque que combine los datos psicológicos con análisis de las dinámicas grupales y sociopolíticas relevantes. Pertenencia a estructuras y redes sociales que actúan como “cámaras de eco” o “burbujas epistémicas”, así como contingencias excepcionales y variaciones en la distribución del poder entre grupos/actores parecen ser los factores que más influyen en la producción, circulación y prominencia de este tipo de creencias.