Migración y Derechos Humanos en América Latina: (Re)pensar la situación en el contexto COVID-19: Migration and Human Rights in Latin America: (Re)think the Situation in the COVID-19 Context - Luna Pérez, Kiara Thalía; Rivera Gamarra, Ana Carolina; Ramos Reyes, Joshep Ivan (Revista de Filosofía, 2022)
La migración es un fenómeno humano; es un tema de interés para diversas disciplinas científicas y humanísticas. Comprende el paso a través de fronteras geográficas, pero también el cruce de líneas imaginarias, de penetrar el espacio cultural, político y social de otras naciones.  Expone la vulnerabilidad humana, sobre todo en locaciones periféricas, víctimas de la marginación y exclusión social, como Latinoamérica que, en muchas de sus regiones, padece el desplazamiento forzado, buscando nuevas condiciones de vida, salud y protección social. En virtud de lo anterior, el presente ensayo explora, desde una perspectiva reflexiva, el papel de la migración en el escenario COVID-19, teniendo especial atención en las diversas posturas y señalamientos realizados por la Comunidad Internacional, reconociendo la importancia de los Derechos Humanos y la necesidad de su constante evaluación.