Falencias éticas del neomalthusianismo: persistencias epistémicas del Estado capitalista: Ethical Failures of Neomalthusianism: Epistemic Persistences of the Capitalist State - Hernández Montero, Osvaldo (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el propósito de analizar las implicaciones sociales del neomaltusianismo toda vez que se trata del impulso del capitalista actual en busca de garantizar la permanencia en el tiempo de las relaciones de explotación. La condición relacionada de los derechos conlleva a que acontezcan cuando los individuos y colectividades reconocen límites éticos a las conductas posibles al identificar que ciertas acciones violan la condición digna de la vida. Así, el fundamento de la ideología fascista busca cortar estos reconocimientos para que las situaciones de sobrexplotación del trabajo y transferencia de valor sean posible. Consecuentemente la emancipación acontece como subversión de los modelos sociales falaces en beneficio de la legislación colectiva en beneficio de sí. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista deductivo.