Protección jurídica ante las denuncias calumniosas como resguardo de los derechos humanos: Legal Protection against Scalumnious Complaints as a Protection of Human Rights - María Estefany Pinillos Soriano,; Rodolfo Vela Vásquez,; Gerardo Francisco Ludeña González, (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene el propósito de analizar la protección jurídica ante las denuncias calumniosas como resguardo de los derechos humanos. Consecuentemente, realiza un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista deductivo, considerando la perspectiva cualitativa. Se evidencia la importancia de velar la correcta tutela judicial ante las imputaciones falsas. A su vez, insiste en garantizar la potestad de acusar cuando se considere vulnerado el propio bienestar. Subraya que la absolución penal no supone responsabilidad por parte del denunciante al ejercitar un derecho legítimo. Seguidamente, el Estado moderno tiene como principal característica garantizar la correcta defensa de los querellantes; siendo esto sustento de la equidad, basamento de las sociedades democráticas.