Comunidades epistémicas y compromisos culturales en relación a la alteridad: Epistemic Communities and Cutural Commitments in Relation to Otherness - Villarreal, Julio Francisco (Revista de Filosofía, 2022)
La pertenencia del investigador a una comunidad científica posee particulares beneficios mas simultáneamente también, costos de oportunidad. Entre estos últimos ha de referirse la imposibilidad de cuestionar los fundamentos que explican el corpus de premisas y tesis en virtud de las que la corporación de referencia se entiende a sí misma como acreedora de un determinado saber imparcial. El presente trabajo proveerá, en este sentido, a analizar las posibilidades sociológicas que poseen los investigadores de poder cuestionar el conjunto de estas últimas sin que ello suponga, forzosamente la génesis de un cambio abrupto de paradigmas.