Aportes de la teoría de género para la emancipación latinoamericana: Contributions of Gender Theory for Latinamerican Emancipation - Lagos Reinoso, Gladys Gioconda; Jurado Ronquillo, Marivel Concepción; Triviño Bloisse, Soraya Yamil (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación analiza los aportes de la teoría de género para la emancipación latinoamericana. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista-deductivo. La normalización patriarcal iguala las prácticas sociales. En tanto, la disposición familiar heteronormativa induce la repetición de estructuras psíquicas que favorecen la acumulación de capital. Estas enajenaciones benefician el colonialismo como explotación comercial de los cuerpos. En tanto, la teoría de género consiente pensar en conjunto las convivencias; impulsa la expresión de los derechos humanos al consentir la pluralidad como condición humana distintiva. Legitima muchas maneras femeninas de ser al disponer la validación de voces disidentes. Se teje con las luchas raciales toda vez que denuncia las violaciones a la condición de dignidad. Por esto, promueve sociedades democráticas al permitir las aperturas de pensamiento y de acciones que consienten modelos horizontales de confluencias humanas.