Hegemonía lingüística occidental: La enseñanza de las lenguas extranjeras como imposición colonial: Western Linguistic Hegemony: The Teaching of Foreign Languages as a Colonial Imposition - Caguana Baquerizo, Jessica Ivonne; Echeverría Echeverría, Laura Rosa; Chiriboga Posligua, María Fernanda (Revista de Filosofía, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar los elementos que fundamentan la hegemonía lingüística occidental. Para lograr tal fin, el artículo se centra en los siguientes aspectos: 1. Presenta los elementos que caracterizan la colonialidad del lenguaje, un proceso sistemático que niega la palabra y, en consecuencia, la identidad, racionalidad y cultura de las poblaciones autóctonas. 2. Señala cómo la enseñanza de lenguas extranjeras se ha convertido en una imposición colonial, que define las relaciones epistémicas, ontológicas y políticas en la región, codifica el saber, la existencia, la cultura e impulsa el logos totalizador occidental, a través de políticas educativas pensadas para satisfacer las demandas de crecimiento del Norte Global. 3. Indica la necesaria emancipación de la enseñanza de las lenguas extranjeras, asumiendo la importancia de implementar una pedagogía crítica, intercultural y dialógica, que rescate el valor de la lengua de los pueblos, que lleva inmersa su trayectoria histórica. En medio de esto, se aspira posibilitar la construcción de una sociedad otra, incluyente, cuyo norte sea la equidad y justicia social. El método utilizado es el hermenéutico-documental. Se concluye en la relevancia que tiene la descolonización del lenguaje, como parte de proyectos pedagógicos interculturales más amplios, que aspiran la liberación de los sujetos oprimidos en América Latina.