Calidad de la educación superior en Colombia: reflexiones desde una cosmovisión polisémica : Quality of Higher Education in Colombia: a Reflections from the Polysemic Worldview - Ojeda Pertuz, Decired del Carmen; Figueroa Varela, Lloids Kevin; Varela Solano, Rosa Matilde (Revista de Filosofía, 2022)
En este artículo se reflexiona sobre la concepción polisémica de la calidad educativa de nivel superior en Colombia. Para ello, fue necesario realizar bajo el análisis documental hermenéutico un breve recorrido histórico y estado actual del sistema, con fines de explorar el legado de la definición y su aplicación actual. En Colombia la certificación de alta calidad educativa es vista desde el enfoque de la eficiencia de los procesos implícitos en la construcción académica, que si bien cierto es considerado un paso importante, representa solo el inicio hacia una aproximación de la visión cosmogónica del concepto, cuya perspectiva debe estar centrada en la construcción, democratización y descolonización del conocimiento necesario para la surgencia de nuevas relaciones sociales multiculturales que impliquen el bienestar de la población. Por lo tanto, es necesaria una resignificacion epistemológica, filosófica y política del concepto en concomitancia con el nuevo estamento constitucional, legal y social existente.