El boom latinoamericano como paradigma de una nueva narrativa regional: The Latin American Boom as a Paradigm of a New Regional Narrative - Jesús Titto Quispe,; Maria Isabel Inga Japa,; Elvita Lucia Espinoza Silva,; Harold Abraham Choquetico Apaza, (Revista de Filosofía, 2023)
El presente estudio se inscribe en los marcos de la historia de las ideas en nuestra América, como preocupación por comprender lo expresado sobre la cultura por esta generación de literatos del boom latinoamericano; cuyo fenómeno, con múltiples objetos de estudio, logra interactuar en las esferas de la vida cultural en la región a partir de los sesenta del siglo pasado: lo literario, lo político, lo editorial, lo estético;  todas dimensiones necesarias para generar definiciones más satisfactorias y matizadas que las presentadas por los aparatos críticos-analíticos que lo reducen a un movimiento, generación, grupo o estilo literario. El presente trabajo se une al esfuerzo de investigar y crear definiciones más completas para este fenómeno a través de las siguientes metodologías: la historiografía literaria, la teoría de los cronotopos literarios de Mijaíl Bajtin y el estudio temático del corpus literario producido por el boom latinoamericano.