La mercancía pedagógica: ideología y políticas neoliberales en la filosofía educativa del siglo XXI: The pedagogic Wares: Neoliberal Ideologies and Policies in the Educational Philosophies of the XXI Century - Zoraida Rocío Manrique Chávez ,; Jesús Alcibíades Morote Mescua ,; Anthony Rosseau Flores Espinoza ,; Hair Harrinson Vizcarra Flores , (Revista de Filosofía, 2023)
El objetivo es examinar los componentes ideológicos, representados por las políticas regionales y globales, que configuran el sistema educativo del siglo XXI, un período convulso marcado por importantes crisis, pero sobre todo por significativas resignificaciones a numerosos procesos sociales y políticos construidos, en intrincadas redes de conexiones beneficiosas entre los aparatos de la academia, la política y los negocios. Se completó el estudio sincronizado de los movimientos históricos y contextuales que dieron forma a cómo se concibió y desarrolló esta nueva configuración de la educación tal como la conocemos hoy, y se sitúa durante los procesos transformadores de finales del siglo XIX y sus antecedentes clave en la historia universal.