Tributos ecológicos en América Latina: Una fundamentación desde la ecoética: Ecological Tributes in Latin America: A foundation from Ecoethics - Julio Rafael Barrera Egoavil,; Afranio Uriel Huaytan Jaramillo,; Zoraima Emperatriz Quintero Pereira, (Revista de Filosofía, 2023)
La inquietud por la relación entre los problemas medioambientales y la reflexión moral no es nueva, sin embargo, ha sido tratado desde la especificidad jurídica. Se le ha dado importancia al aspecto económico porque es necesario el gravamen medioambiental en la recaudación de los distintos países. Más no hay una fundamentación moral de los tributos ecológicos. La carencia de base moral lleva a que se desvirtúe y sea fácil el acceso a intereses mercantiles o en su defecto a que se tergiverse. El conjunto de valores sustentados en la ecoética permite que las políticas públicas tengan mayor claridad y orientación al momento de la planificación de toda legislación ecológica.