Derecho humano al bienestar: alienación parental en los procesos judiciales de tenencia: Human right to well-being: parental alienation in custody proceedings - Diego Manuel Zavaleta Aranguri,; Ana Carolina Rivera Gamarra, (Revista de Filosofía, 2023)
La presente investigación tiene el objetivo de analizar el derecho humano al bienestar; por lo cual, considera el síndrome de alienación parenteral en los procesos judiciales de tenencia. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque de indagación racionalista deductivo. Reflexiona las agresiones consecuentes de convivencias donde priva el egoísmo; en concordancia, fomenta acciones jurídicas y pedagógicas que desarticulan la violencia característica de la manipulación emocional. En virtud, promueve los compromisos éticos que brinda la solidaridad como fortaleza de relaciones colectivas prestar al sano desarrollo psíquico y material de los infantes. Concluye que garantizar el mejor contexto socioafectivo de los menores favorece sociedades habitables al servir a interrelaciones éticamente sustentadas.