Ciudades sostenibles y turismo sostenible: enfoque desde las realidades compartidas: Sustainable Cities and Sustainable Tourism: Approach from Shared Realities - Peter Velasquez Wong,; Ena Cecilia Obando-Peralta, (Revista de Filosofía, 2023)
La investigación procura una clarificación conceptual de ciudad sostenible y turismo sostenible, que propicie los puntos de encuentros que permitan dejar a un lado el paradigma crítico de ruralidad del turismo sostenible. Para ello, se utilizó la metodología documental con valoración hermenéutica capaz de confrontar las conceptualizaciones planteadas. La nueva dimensión urbana sostenible está vinculada a la Agenda 2030 de Naciones Unidas con las metas del ODS-11, asimismo el turismo sostenible se sustenta en el ODS-5. La ciudad y el turismo sostenible encuentran un punto común en los requerimientos sociales, económicos y ambientales, que buscan superarse a la luz de la nueva visión que requiere la constante meta de minimizar los efectos negativos sobre el ambiente, para mitigar el avance de la crisis climática global, la reducción de la pobreza y acceso  a servicios públicos, de salud y educación, para finalmente impulsar la rentabilidad económica de los servicios turísticos sostenibles en la ciudad u otros espacios que sean resilientes ante amenazas naturales.