Equidad social para la inclusión: derechos de niños y niñas con discapacidad: Social Equity for Inclusion: Rights of Children with Disabilities - Eyder Alex Castillo García,; Claudia Katherine Reyes Cuba,; Georgina July Campos Delgado, (Revista de Filosofía, 2023)
Se insiste en el papel del Estado como entidad que cuida el bienestar social en la medida que considera y atiende la condición humana plural; desde esta habilidad configura acciones que reivindica la dignidad implícita en la vida. La investigación tiene el propósito de analizar la equidad social como capacidad que permite la inclusión al expresar los derechos de niños y niñas con discapacidad. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista deductivo. Concluye que vencer los egoísmos característicos de las sociedades inhabitables, al configurar relaciones equitativas, exige la humanización de las convivencias en la medida que se instruye, capacita y expresa solidaridad y compasión. La justicia se presenta como característica de las democracias al disponer los medios y recursos que condescienden mayor inclusión.