Perú, un paso hacia la soberanía alimentaria Una aproximación a la relación de biodiversidad y nutrición humana: Peru, a Step towards Food Sovereignty An Approach to the Relationship between Biodiversity and Human Nutrition - Alex Franklin Coronado-Navarro,; Iván Pedro Coronado Zuloeta,; Pedro Arturo Barboza-Zelada ,; Keller Sánchez-Dávila , (Revista de Filosofía, 2023)
Perú un país biodiverso que demanda volúmenes importantes de alimentos para satisfacer las necesidades nutricionales humanas, está en una incertidumbre política y social, puesto que los indicadores de seguridad alimentaria y desnutrición de un segmento de la población se encuentran por encima de los umbrales de un país en desarrollo. Por ello, esta investigación hace un análisis de las potencialidades del país para mejorar los indicadores de seguridad alimentaria, utilizando de manera planificada y sostenible los inmensos recursos naturales biológicos que yacen en su territorio. Se realiza un análisis conceptual-hermenéutico de las experiencias en programas de alimentación, nutrición y salud que ha generado la gobernanza estatal y grupos de intereses particulares en las últimas dos décadas para lograr la reducción de los índices de inseguridad alimentaria. Se plantea una gestión política integral y vinculante de indicadores nutricionales recomendados por la OMS, que incluya producción masiva y el tratamiento agroindustrial sostenible de los superalimentos autóctonos del territorio peruano.