Filosofía y desarrollo organizacional en la formación de los policías: Philosophy and Organizational Development in Police Training - Lelis Ramírez Vega, (Revista de Filosofía, 2023)
Esta es una investigación hermenéutica documental de carácter diacrónico, realizado desde el enfoque racionalista deductivo; busca analizar la relación y oportunidades entre filosofía y desarrollo organizacional en la formación policial. Promueve la educación en valores éticos capaces de reflexionar los sustentos epistémicos de la vigilancia y control del Estado con la finalidad de garantizar la continuidad jurídica de los gobiernos democráticos. Supedita las prácticas policiales a la capacidad de evidenciar los derechos humanos como reproducción del bienestar colectivo al conformar sociedades habitables al ser justas. Concluye que la instrucción en habilidades filosóficas y de gestión de las organizaciones provoca coexistencias equitativas al situar el lugar de la enunciación de la soberanía en el seno de las confluencia, deliberaciones y acuerdos sociales; competencia que consiente superar las crisis sociales contemporáneas, urgencia en Latinoamérica.