Vulnerabilidad social y prognosis macroeconómica: una revisión desde el contexto actual : Social Vulnerability and Macroeconomic Forecast: A Review from the Current Context - José Alvarado, (Revista de Filosofía, 2023)
En el contexto actual, diversos factores se suman a la crisis social y económica a existente, como la pandemia COVID-19 y la invasión rusa a Ucrania que, al articularse con los hechos conflictivos comunes, aumentan las proyecciones con respecto a la desaceleración de la economía, con incidencia en la inflación y mermas en el crecimiento económico global. Como parte de los efectos adversos de estas va1riables, se prevé el aumento en el costo de los productos y servicios básicos, escasez en la cadena de suministros, inseguridad alimentaria, ampliación de las brechas sociales, de la pobreza, contribuyendo a la toma de medidas restrictivas, aumentando las vulnerabilidades en los escenarios sociales y en materia política, además de un menor dinamismo en la economía global, en la disponibilidad de recursos alimentarios, aumentos de los precios de la energía, presión inflacionaria, entre otros. En virtud de lo anterior, la presente nota de investigación explora la prognosis macroeconómica, tomando como referentes los informes del año 2022 aportados por el Banco Mundial, el Fondo Monetario Internacional, la Comisión Económica para América Latina y el Caribe y el Banco Interamericano de Desarrollo.