Ciencia, universidad y sociedad: Pertinencia social de la investigación en espacios universitarios: Science, University and Society: Social Relevance of Research in University Spaces - Abdías Chávez Epiquén,; Aurelia Zavala Palacios,; Johana Milagritos Ramírez Cerna,; Franklin Guerrero Campos, (Revista de Filosofía, 2023)
Por excelencia, los recintos universitarios son espacios para impulsar la investigación, desarrollar la ciencia y la tecnología, dando lugar al progreso social de la especie humana.  En el contexto actual, la universidad sirve como espacio para la innovación, la universalización del saber y de nuevas formas de interpretar la realidad. No obstante, esta actividad investigativa no puede llevarse a cabo de espaldas a la sociedad, dado que la ciencia tiene un fin social específico, que no puede desarticularse de la búsqueda del bien común, del alcance del conocimiento y beneficio colectivo. En tal sentido, el artículo tiene por objetivo analizar la interrelación existente entre ciencia, la universidad y la sociedad, tomando en consideración los siguientes elementos: 1. El papel de las universidades en el desarrollo histórico humano. 2. La pertinencia social de la investigación llevada a cabo en las universidades en el siglo XXI, entendida como una práctica colectiva, cuya finalidad es el beneficio de todos. 3. El papel necesario de la ciencia, la investigación y la universidad para impulsar la transformación de la sociedad, aumentando la calidad de vida de los individuos, beneficiando a las comunidades, ampliando el alcance de la justicia social. Se concluye en la urgencia de transformación de la universidad desde dentro, con la finalidad de devolverle su conexión con lo social, ampliar sus alcances, convirtiéndola en herramienta de progreso y de bien común.