Investigación en clave intercultural: Desafíos ante los contextos educativos actuales: Research in an Intercultural Perspective: Challenges in the Current Educational Contexts - Manuel Sánchez-Chero,; María-Verónica Seminario-Morales,; David Elí Salazar Espinoza,; Julia Teves Quispe, (Revista de Filosofía, 2023)
La interculturalidad es entendida como un proceso dialógico, de encuentros y desencuentros, donde los actores sociales se conectan en un todo común, pero a diferencia de la globalización, no pretende la homogeneización de la identidad y la realidad, sino la preservación de estas categorías, haciendo visibles las luchas por el fortalecimiento de lo propio en la región. Es un proceso que no puede considerarse que ha evolucionado de forma equitativa, sino que se han destacado una serie de luchas por el reconocimiento de valores, cosmovisión, relaciones y pensamientos de los grupos étnicos minoritarios que, soportados por un amplío legado cultural, hacen frente a las adversidades del entorno hegemónico occidental. En base a estos argumentos, el artículo plantea como objetivo general analizar la urgencia de la investigación en clave intercultural, asumiendo la amplitud del saber, la complejidad del pensamiento y el reconocimiento de las diferencias, con la finalidad de hacer frente a los desplazamientos de la identidad, postulando el encuentro entre conocimientos y prácticas antisistémicas.