Reflexión urgente por una educación de calidad: Praxis de la retroalimentación como fundamento del ejercicio docente: Urgent Reflection for Quality Education: Praxis of Feedback as the Foundation of the Teaching Exercise - Aiquipa Salas, Adrian,; Quipas Bellizza, Mariella Margot,; Medina Hernández, María Del Carmen,; Del Carpio Ramírez, Roxana Janet, (Revista de Filosofía, 2023)
Ante los múltiples problemas de convivencia actuales, producto de la crisis civilizatoria consecuente de los límites éticos de la modernidad; es preciso mediar solidariamente las relaciones humanas, para que la coexistencia sea determinada por intereses humanos en vez de pujanzas particulares egoístas. Es decir, la superación de las restricciones amerita la apropiación colectiva de las maneras de conformar cultura; en este haber el derecho a la educación autoriza las emancipaciones. En consecuencia, la presente investigación tiene el objetivo de analizar los aportes pedagógicos de la retroalimentación docente como praxis de las interrelaciones justas. Es un estudio de caso que atiende la formación en ciencia sociales; al basarse en la imbricación epistémica del análisis documental y la observación, permite inferir apreciaciones acertadas de la realidad. Concluye que la instrucción como habilidad común se fortalece cuando los educadores participan en las etapas de planificación, ejecución y corrección; así, se capacita la formación en favor de la justicia como bien colectivo.