Imaginario cultural del migrante ante el marketing global: Cultural Imaginary of the Migrant before of the Global Marketing - Meudis Quintero Ramos,; Karen Almanza Vides,; Ingris María Díaz Arrieta, (Revista de Filosofía, 2023)
La globalización y las transformaciones sociales, culturales y económicas ocurridos en los últimos tiempos ha generado cambios en el fenómeno migratorio, si bien, el migrante es un sujeto vulnerable, también es cierto que se convierte en un actor productivo y, en un potencial consumidor de bienes y servicios. Por ello, este estudio pretende realizar bajo el análisis documental hermenéutico y a la luz de las experiencias recientes, confrontar el imaginario cultural del migrante y las estrategias de marketing que tiene como destino el consumo de productos y servicios. De esta manera se exploran los distintos tipos y sujetos de migración, haciendo énfasis en los principios fundamentales del mercadeo dirigido a individuos con conexiones asociadas a su imaginario, emocionalidades y sentimientos diferenciados, sobre los modos de vida del país destino. Por esta razón, se propone la estrategia Marketing Mix donde la interdependencia que concurren a nivel global del producto: precio, plaza y promoción es fundamental para llegar al sujeto estudiado.