Naturaleza de la relación entre ética, investigación y ciencias sociales: Nature of the Relationship between Ethics, Research and Social Sciences - Elita Luisa Rincón Castillo, (Revista de Filosofía, 2023)
La investigación puede ser concebida como un proceso dirigido a la producción y difusión del conocimiento, en el contexto de un compromiso ético que garantice su credibilidad y su aplicación. El objetivo del presente artículo, es reflexionar sobre la naturaleza de la relación entre ética, investigación y ciencias sociales. Este trabajo es de tipo reflexivo, con un método filosófico-hermenéutico y un diseño documental. Dado que el conocimiento no es neutro, la investigación de la que surge tampoco lo es. Los sujetos que le dan origen a la actividad y el proceso investigativo, tampoco son neutrales. La tesis de la neutralidad valorativa, ha quedado en el pasado por su función ideológica interesada. El conocimiento totalmente objetivo, donde la influencia del sujeto en el objeto es nulo, precario o inexistente, está completamente superado. La conducta humana es la que le da sentido a la construcción del conocimiento de la realidad. Esta actuación es la que permite la valoración ética sobre los fines de las acciones y su comportamiento intencional. El investigador requiere preguntarse por la jerarquía de los valores que guiarán su práctica investigativa. Desde este punto de vista, si la justicia social sería la que orienta esta jerarquía, las cuestiones de mayor relevancia serían: la dignidad, la solidaridad, la equidad, los derechos humanos, las necesidades y las capacidades humanas. Pensar la ética como reflexión sobre la moral genera un marco más amplio para entender la ética de la investigación.