Filosofía y Cine: Propuesta para un Seminario Electivo en el marco de la reforma curricular de la Escuela de Filosofía de la Universidad del Zulia: Proposal for an Elective Seminar within the framework of the Curriculum Reform of the School of Philosophy at the University of Zulia - Pavel Cendrós, (Revista de Filosofía, 2023)
El curso electivo de Filosofía del Cine en la Universidad del Zulia ofrece una inmersión profunda en la intersección entre el cine y la filosofía. Este campo conectado con el sentido del ser humano, explora las complejidades humanas a través del séptimo arte, yendo más allá de la teoría filosófica tradicional. Desde los inicios del cine hasta la era digital, se analizan movimientos cinematográficos globales y revoluciones tecnológicas. El enfoque por competencias permite a los estudiantes desarrollar habilidades prácticas y teóricas, explorando obras cinematográficas desde las perspectivas de filósofos como Platón, Aristóteles, Bergson y Deleuze. Además, se examina el cine latinoamericano, relacionándolo con filosofías regionales y analizando aspectos sociales y políticos. El curso fomenta la generación de conocimiento a través de investigaciones, debates, análisis críticos y exposiciones, transformando a los estudiantes en pensadores críticos capaces de desentrañar los mensajes filosóficos en diversas películas, contribuyendo así al campo académico y ofreciendo una comprensión más profunda del ser humano y el mundo.