De la Filosofía política a la práctica del análisis y asesoramiento filosófico en el campo político: Aportes para un nuevo perfil profesional de Licenciatura en Filosofía: From Political Philosophy to the Practice of Philosophical Analysis and Advice in the Political Field: Contributions for a new Professional Profile for a Bachelor of Philosophy - Moisés Flores,; Gustavo Urdaneta Rivas , (Revista de Filosofía, 2023)
El ejercicio profesional del licenciado en filosofía no sólo debe cumplir una labor social y académica, también está la faceta del egresado. En esta área tan importante del saber, permite asesorar desde la interpretación holística de la realidad a aquellos que ejercen el poder político, por lo que es vital que la figura del egresado en filosofía adquiera también competencias de asesor en la praxis de la filosofía política. En virtud de lo anterior, este trabajo tiene por objetivo determinar los fundamentos histórico-teóricos de la práctica del análisis filosófico de la política y del asesoramiento filosófico en el campo político. Se emplea una metodología de tipo expositiva-argumentativa, producto de un análisis herméutico-fenomenológico de diversos textos y publicaciones referentes a la praxis filosófica contemporánea y del asesoramiento filosófico en el campo político. En los distintos momentos de la investigación se desarrollan los elementos histórico-teóricos del asesoramiento filosófico en el campo político. Por consiguiente, se concluye que el análisis y asesoramiento filosófico en el campo político, acerca a la praxis filosófica y el conocimiento de la filosofía política, en tano se concibe como un proceso mejorado para la tomas de decisiones y elección racional de las prioridades políticas; esto enmarcado en el contexto del desarrollo de un nuevo perfil profesional, cuyas competencias y saberes se integren a la labor del licenciado en filosofía, conduciendo a un mejor ejercicio del gobierno en todos los niveles de la administración del Estado.