Diálogos Socráticos: filosofía para la vida cotidiana. Una experiencia de Servicio Comunitario desde la práctica filosófica: Socratical Dialogues: Philosophy for Everyday Life. an Experience of Community Service from the Philosophy School - Gustavo Urdaneta Rivas , (Revista de Filosofía, 2023)
La disertación tiene como propósito socializar experiencias y resultados del proyecto de Servicio Comunitario de estudiantes de Filosofía de LUZ, estructurado en cuatro momentos: elaboración, inducción, ejecución y sistematización. El proyecto tiene como objetivo facilitarle al estudiante herramientas para el abordaje filosófico de la cotidianidad, siguiendo la metodología dialógica de la filosofía, a través de la técnica del Diálogo Socrático. La inducción se ofrece a los estudiantes de filosofía; comprende el conocimiento de la Ley de Servicio Comunitario del Estudiante de Educación Superior y los modelos, técnicas y herramientas de asesoramiento filosófico. La ejecución se da en un colegio, atendiendo 50 estudiantes de tercer año de bachillerato. Se sistematizan resultados en minutas / sesión / estudiante e informes grupales. Logros: desmontaje de estereotipos sobre los filósofos; comprensión de la filosofía como puesta en común de razones-sentimientos compartidos; despertar de la curiosidad filosófica en relación con problemas cotidianos; desmontaje del reduccionismo de la filosofía a lo teórico-académico; recuperación y actualización del sentido-utilidad de la filosofía para la vida a través del asesoramiento filosófico.