El transhumanismo como el último riesgo catastrófico existencial: Transhumanism as the Ultimate Existential Catastrophic Risk - Luis Alejandro Rico Moreno, (Revista de Filosofía, 2024)
El transhumanismo como corriente multidisciplinaria busca generar una sociedad posthumana en la que los avances técnicos y científicos estén ligados al cuerpo humano  por medio de una enhancement; sin embargo, tal propuesta cuenta con una deficiencia que acá aclaramos debido a la urgencia y necesidad frente a una disciplina que crece a pasos agigantados. Del mismo modo, vemos en la dignidad humana la clave para resolver tal deficiencia y como causante de la misma. Esta investigación surge como propuesta del tratamiento y reformulación de la dignidad humana como sustento de los derechos humanos y que sin ella estaremos ante un riesgo existencial.